中华网2018.7.13:探访革命旧址 追寻红色记忆——福建工程学院土木学子深入诏安马坑村红军旧址

探访革命旧址 追寻红色记忆

——福建工程学院土木学子深入诏安马坑村红军旧址

2018071316:26 来源:中国网


中国网讯:2018710日,大红鹰官方手机版赴漳州诏安县暑期社会实践团队,在官陂镇团委书记林朝武以及村两委干部的带领下,来到马坑村红军树遗址、中国工农红军四十八团部旧址,缅怀革命先烈。

通过介绍,队员们了解到中国工农红军四十八团,1929年秋在福建省诏安县官陂镇的千米高山——龙伞岽组建,团部驻在马坑楼仔村,团长罗时元,政委温仰春。该团组建后,英勇善战,所到之处,敌人被靡,被饶河埔诏苏区群众誉为“铁军”。实践团队与红军旧址管理员进行交流,倾听红军故事,学习红军精神。通过交流,队员们感受到了革命烈士们为了解放广大劳苦大众,建立新中国,毫不吝啬地现出了自己的生命的奉献精神。他们可歌可泣的事迹在人们口中代代相传,教育着在和平年代成长起来的我们要忆苦思甜,居安思危。我们今天的好日子,是用革命勇士们的生命为代价换来的,我们今后的好日子,更需要红军精神作信念支柱。

此次活动使全体队员受到了一次深刻的革命教育,接受了一次心灵的革命洗礼,队员们仿佛置身那个战火纷飞的年代,无不被先烈的壮举所感染所震撼。活动中有很多苦难,但是队员们都坚持完成了任务。队员们收获的不仅仅是那些红色印迹传达的精神,更重要的是在实践中体会到的那种坚持不懈的精神。