中华网2018.7.13:砥砺向前践行乡村振兴 青年筑梦走进红色诏安——福建工程学院土木学子走进漳州市诏安县

砥砺向前践行乡村振兴 青年筑梦走进红色诏安

——福建工程学院土木学子走进漳州市诏安县

201871316:26 来源:中国网


中国网讯:78日至710日,大红鹰官方手机版赴漳州诏安县暑期社会实践团,在院团委书记林金贵、指导教师罗才松的带领下,来到诏安县官陂镇开展社会实践活动。

实践团福赴漳州市诏安县官陂镇,考察当地经济文化、人文地理等,主要开展危房排查、乡村规划、边坡治理和旅游资源开发等活动。实践团队以诏安县的官陂镇为中心,主要考察了吴坑村、大边村、马坑村等村庄。沿着乡村的小路深入村庄腹地,实践队员们感受着田园生活的祥和和质朴时,也对一些贫困户的生活条件和现状揪心和担忧。在当地干部的介绍下,实践队伍了解到了诏安如今祥和生活是革命烈士们毫不吝啬的牺牲和贡献堆砌起来的。“这样一段沉重又艰辛的历史,教育着在和平年代成长起来的我们要忆苦思甜,居安思危。也会成为土木学子不畏艰难,振兴乡村,服务社会,无私奉献的精神榜样。”实践队员刘文富总结了自己的心得。

在官陂镇吴坑村和大边村进行实践调研时,实践团队队员深入一些危房内部鉴定危险等级,在了解和研究房屋内部结构破损的原因以及安全隐患后,也提出修缮的意见和方案。在酷暑下,队员们一丝不苟的检测工作获得了村民的认可。令队员们印象深刻的是,一位老者盛情相邀队员们到她家中休息。在交流中,老人首先表示了对队员们的慰问,同时告诉我们她仅仅凭借着领取到的国家的生活补贴及务农所获得的收入,就能解决其基本生活问题,并带领队员们参观了自己的房子。令队员们深深地感觉到我国在社会保障及养老医疗方面工作上的进步以及对于人民的关怀。队员们也怀揣着以人为本宗旨,一丝不苟的原则,吃苦耐劳的精神继续行走在实践的道路上。这样的实践活动给队员们提供了将知识化为实践的机会,也更直观的了解到了当地的发展现状,感受到了精准扶贫的必要性。也希望这片静谧,美丽的土地可以让经济“生根发芽”,孕育更繁荣美好的未来。