土木学院召开“生命至上,安全发展”主题消防讲座

627号下午,土木学院在思源楼六楼会议室举办了以“生命至上,安全发展”的消防讲座。讲座邀请了福建省安居防火培训部主任姚志胜主讲。参加此次讲座的有土木学院党委书记邓毓旺,土木学院党委副书记邱铁辉以及土木学院的多位老师。

由于近期天气炎热,火灾事故容易发生。为了有效预防火灾等突发事故的发生,土木学院特地举办了这样一场以“生命至上,安全发展”为主题的消防专题讲座。主讲姚志胜先生现任福建省安居防火培训部主任,高级讲师,消防宣传授课五年5000余场,足迹遍布福建各个地级市以及山东青岛,济南,浙江杭州,江苏南京。福建省工商管理局,福建省科技厅,福建省卫计委,福州市民政局,清华海峡研究院,福州农林大学等企事业单位消防宣传顾问。有着丰富的消防理论知识和实践操作能力。

讲座中,主讲由浅入深,首先就一些防火防灾的小知识展开,结合对近期一些火灾的典型案例的分析。简单明了的把一些预防火灾发生和在不同情况的灾难现场如何做出正确的应对措施传授给大家。以提问的形式普及给大家日常生活中家中应该常备的一些防火防灾的小工具。 主讲还亲自示范了防毒面具的使用方法和在火灾发生情况下正确逃生的一些小技巧。内容全面且贴近生活,简单明了易操作,让全体参会人员受益匪浅。

讲座让我们感受到土木学院对安全的重视,演讲中讲到的事例更是让我们感受到生命诚可贵,也进一步增强了大家的消防法制观念和消防安全意识,提高了老师同学们们应对突发事件的自防自救能力。


土木学院(宣)

文:杨鹏飞